Sobre el Proyecto

Ubicación: Condominio Hacienda Espavel, La Guácima de Alajuela.

Los clientes nos contactaron para que le diseñáramos y construyéramos una casa con un balance entre lo moderno y lo cálido, a ellos les gusta las propuestas diferentes pero no exagerando con propuestas que pudieran hacer sentir la casa más un edificio que realmente una casa.

Otro de los grandes retos es que ellos como pareja querían que el cuarto principal estuviera en la primera planta, esto pensando en una posible discapacidad de algunos de los dueños. Este cuarto nos alteraba el concepto de diseño que siempre tratamos de hacer, el cual trata de separar el área social del área privada. Se logró utilizando algunos elementos como pasillos vestibulados llegamos a una muy buena distribución arquitectónica, sin poner en riesgo la separación de los espacios. En ese mismo nivel contamos con un garaje para dos carros que conecta directamente a un pasillo oculto que nos lleva a la cocina, pilas y vestíbulo, si ingresamos por la puerta principal rematamos con un puente de cristal que cruza la casa de lado a lado y una gran doble altura que nos genera una jerarquía de entrada, al tomar a la derecha nos encontramos el medio baño y las gradas flotando sobre jardines debajo de ellas, siguiendo directo o es decir al fondo de la casa nos cambia la textura de los pisos creando un puente de madera flotando en piedras de río sirviendo de articulador entre el vestíbulo y el resto de la casa. En el recorrido por dicho puente podemos ver a nuestra izquierda un ventanal de dos pisos que nos hace sentir que el jardín externo se empieza a meter a la casa y convirtiendo ese espacio en el pulmón de aire y luz principal del proyecto, este recorrido nos lleva al vestíbulo del cuarto principal y a la zona social, sala comedor, la cocina queda integrada a estas áreas pero separada por una chimenea moderna creando un gran detalle en la zona social, todas estas áreas dan a puertas de correr en vidrio para tener mayor comunicación con los jardines y terrazas externas.

En el segundo nivel contamos con una sala de TV, especialmente diseñada para el cliente quien es amante del buen cine y el sonido, dos cuartos individuales con sus balcones que dan a la parte frontal de la casa y que comparten un baño para los dos dormitorios.

Una de las pretensiones del cliente era contar con una casa bastante ventilada e iluminada, como parte de los tratamientos de diseño para mejorar la temperatura interna de la casa fue utilizar enchapes de piedra natural donde el sol puede azotar más los concretos, el uso de lozas de concreto creando aleros para mitigar el efecto de calentamiento del concreto en las fachadas, a nivel de techos se va a utilizar en las cubiertas teja plana tipo pescador de fabricación nacional, con sus respectivos aislantes térmicos, los techos son simples de gran altura y con grandes aleros creando las sombras necesarias para la protección de las paredes y ventanas de la lluvia y el sol. Se proyectó tener ventilaciones cruzadas en los tapicheles tratando de sacar el aire caliente que tiende a acumularse en las partes altas de los aposentos, a la hora de plantear la ubicación de la casa se respetó el recorrido de los vientos y los puntos cardinales, todos estos aspectos de
diseño climático hacen que el proyecto logre disminuir las temperaturas hasta los dos grados de la normal externa.

Todas estas conjunto de características dieron el resultado de la propuesta la CASA ESPAVEL 4, satisfaciendo en su totalidad las necesidades solicitadas por el cliente.